Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Жемчужина казахстанского туризма

17:30, 4 августа 2022

Как лечил свое войско Чингисхан, какими целебными свойствами обладает «фиолетовая» вода и где расположен «вулканический пляж»? Конечно, речь идет о туристической Мекке Восточного Казахстана – а ныне области Абай – озере Алаколь. Наши корреспонденты расскажут о том, как  уникальный природный объект ворвался в ТОП-10 самых посещаемых туристических мест Казахстана.  

Туристы, которые привыкли нежиться на солнышке у целебной воды древнего озера порой не знают обо всех тайнах, что скрывают его соленые воды. Это место было священным за счет своих лечебных свойств еще сотни лет назад, и именно здесь когда-то проходил Великий Шелковый путь. Легенды говорят о том, что в «загадочном озере», как его называли в древности, находили отдых и лечили свои раны после битв войска Чингис-хана. А исследователи, подтверждая теорию о загадочности водоема, утверждают, что озеро «растет». Если  в 19 веке самая глубокая точка доходила до 20 метров, то сейчас - более 50 метров. Стоит ли говорить и о том, насколько запоминающимися бывают местные пейзажи. Поистине сказочные метаморфозы происходят с водной гладью, которая меняет свой цвет от бирюзового до фиолетового.

Поэтому удивительное место манит к себе. Ежегодно тысячи туристов посещают целебное озеро. Отдых здесь – на любой вкус. И для взыскательных клиентов, любящих покой и уединение, и для тех, кто мечтает о пляжных вечеринках, шумных дискотеках на фоне впечатляющего заката. Для этого местная туристическая отрасль работает активными темпами: за несколько лет на берегу озера появились сотни новых комфортабельных комплексов с целым рядом различных услуг, возникли уютные набережные, торговые площадки, концертные  павильоны, аквапарк и кафе.

Но главное, за что люди ценят Алаколь, это конечно его невероятные целебные свойства. Каждый, кто хотя бы раз окунулся в прохладные воды, не забудет бодрящего и расслабляющего эффекта уникальной по составу воды. Специалисты говорят, что самой целебной вода бывает с 4 до 6 утра, когда на поверхности собираются элементы йода и организм особенно к ним восприимчив. Еще одной визитной карточкой озера являются пляжи из черной гальки, в составе которой вулканические породы – шунгит и кремний. Кроме того, здесь можно принять и грязевые ванны – состав сульфидной грязи тоже оказывает полезные свойства для организма.

Дальнейшее развитие и благоустройство побережья Алаколя будет непременно еще более масштабным. В эту сферу уже вложены большие средства, и теперь, когда Урджарский район стал частью области Абай, местное руководство будет прилагать все усилия для того, чтобы сделать это уникальное место еще более комфортабельным для привлечения любителей отдыха не только из Казахстана, но и из других стран.   

 

Читайте также

Популярные новости