Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Возрождение традиций

17:34, 19 января 2022

С давних времён изготовление тряпичных кукол было неотъемлемой частью славянской культуры, богатой традициями. Создание обережных кукол и правильное обращение с ними издревле имело большое значение для каждой семьи. В Усть-Каменогорске  мастерицы-рукодельницы занимаются созданием таких оберегов и обучают этому юных последователей, передавая сокровенные знания и храня традиции.

Рукодельница из Усть-Каменогорска Ольга Коновалова создает славянские куклы-обереги уже на протяжении 5 лет. Такие куклы делаются без единого шва и надреза, их просто «сматывают» руками. «Для того, чтобы получился настоящий оберег, необходимо во время работы думать о хорошем и делиться с куклой своей энергетикой», - говорит рукодельница.

Делать куклу-оберег нужно только в хорошем настроении, рекомендуется изготавливать «магический» предмет в период растущего месяца, - рассказывает Ольга Коновалова. В это время получаются самые сильные магические поделки. Славянские куклы имели одну особенность: они все создаются без лица. Считалось, что, обретая лик, поделка наделялась душой, что означало возможность использования куклы для колдовства. Поэтому чтобы не создавать опасность для конкретного человека, куклы делались безликими. При работе мастера должны окружать 4 стихии: вода, воздух, земля и огонь.

Современные обережные куклы – это не только обереги для дома, достатка и счастья, но и самое настоящее украшение. Кукол не бывает много – к каждому событию или состоянию души можно делать особенную куколку, хранящую частичку вашего сердца, - говорит мастерица.

Читайте также

Популярные новости