Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Смысл – не в купании

17:32, 17 января 2022

Восточноказахстанцев просят воздержаться от купания в проруби на крещенские праздники. Причина – неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Регион снова находится в «красной» зоне по COVID-19 и массовые скопления людей могут стать причиной распространения заболевания.

В ходе брифинга, который состоялся накануне православного праздника, спасатели, полицейские и священнослужители призвали население в этом году отказаться от купаний в проруби поскольку это противоречит ограничительным мерам, установленным главным санврачом в связи с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу. Вместо этого в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля предлагают ограничиться индивидуальным обливанием и  раздачей освященной воды. В ведомстве напомнили и о других мерах предосторожности: в местах проведения забора воды и при раздаче освященной воды – необходимо соблюдать социальную дистанцию. Ограничить одновременное присутствие людей в православных храмах (не более 10 человек), не допуская их массового скопления. Исключить рукопожатия, либо другие формы прямого контакта.

Как отмечает заместитель начальника ДЧС ВКО Дмитрий Титов, в ведомстве не исключают вероятность того, что несмотря на отсутствие оборудованных купелей, люди решат исполнить старую традицию, тем самым подвергая свою жизнь опасности. В крещенскую ночь спасатели будут патрулировать на водоемах области и обеспечивать безопасность граждан, проводить разъяснительные беседы.

Полицейские в свою очередь в ходе брифинга напомнили о необходимости соблюдать общественный порядок, об ответственности за его нарушение, а также за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Читайте также

Популярные новости