Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Рост цен — не допустим

13:31, 4 августа 2022

Цены в продуктовых магазинах продолжают расти. Одной из главных задач сегодня является сдерживание стоимости социально-значимых продуктов. Для этого мониторинговые группы проводят регулярные рейды, где следят, чтобы наценка не превышала 15%. Ранее специалисты посещали магазины у дома, теперь усилили контроль за рынками и крупными торговыми точками.

Рейд на одном из рынков Усть-Каменогорска был проведен на прошлой неделе. Теперь члены мониторинговой группы снова организовали проверку — в другой торговой точке, где производится оптовая и розничная торговля. Так, в ВКО еженедельно контролируют цены на продукты питания по 19 наименованиям, то есть на социально-значимые товары. Задача участников рейда – сравнить данные в накладных на продукты и фактическую стоимость на ценниках. Но не все бывает так просто. Многие продавцы и даже владельцы торговых точек отказываются предоставлять документы и препятствуют работе мониторинговых групп.

Прежде всего, члены мониторинговой группы проверяют цены на крупы, макароны, сахар, подсолнечное масло и другие социально-значимые продукты. Как говорит Серик Оразбайулы, именно на таких товарах, в частности, на овощах - чаще всего попросту отсутствуют ценники. А при проверке выясняется, что наценка превышает установленные 15%.

Между тем, горожане жалуются на то, что ценники на некоторые продукты меняются при каждом походе в магазин. Есть ли предел у роста цен и к чему это приведет – покажет время.

Читайте также

Популярные новости