Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Развитие предпринимательства

13:45, 5 августа 2022

608 грантов планируют выдать в этом году активным восточноказахстанцам, которые желают реализовать свою бизнес-идею. Такие меры поддержки оказывают в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Помимо вовлечения граждан в предпринимательство, проект нацелен и на трудоустройство безработных лиц.

На 1 августа 7757 жителей Восточного Казахстана уже стали участниками Национального проекта. Более 6.5 тысяч человек были трудоустроены. Продолжается подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. В этом году краткосрочным профессиональным обучением планируется охватить 757 человек. Помимо учебных организаций и непосредственно на рабочем месте у работодателя, получить новую профессию или квалификацию можно также онлайн на платформе enbek.kz. Продолжается работа и по развитию массового предпринимательства. Грант на реализацию бизнес идей по поручению Президента в этом году был увеличен в 2 раза до 400 МРП, т.е до 1 млн 225 тыс. тенге.

К социально уязвимым категориям граждан относятся получатели адресной социальной помощи, пособия по многодетности, пособия в связи с потерей кормильца, лица с инвалидностью, люди, воспитывающие детей с инвалидностью, переселенцы и кандасы. Важно отметить, что до заявления на выдачу гранта претенденты должны быть зарегистрированы в качестве безработного или индивидуального предпринимателя, либо уплачивать Единый совокупный платеж.

Добавим, что с этого года была увеличена продолжительность проектов «Молодежная практика» с 6 до 12 месяцев, а также «Первое рабочее место» с 12 до 18 месяцев. Увеличен и размер зарплаты, выплачиваемой участникам этих проектов. Помимо этого, запущен проект «Серебряный возраст», направленный на трудоустройство людей предпенсионного возраста.

Читайте также

Популярные новости