Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Работа уникальной лаборатории

13:30, 4 августа 2022

В Усть-Каменогорске на базе Восточно-Казахстанского областного центра крови работает локальная лаборатория иммунологического типирования тканей. По мнению специалистов, реализация такого проекта даст импульс для развития трансплантации органов в регионе.

На сегодняшний день в Казахстане  уже проведено 2073 сложнейших операции по пересадке жизненно важных органов. Только в ВКО 250 человек на данный момент ожидают проведения такой операции. Большое значение в успешном осуществлении трансплантации имеет лабораторное исследование совместимости донора и пациента, так называемое HLA-типирование пересаживаемых органов и тканей. Теперь такие исследования проводят и в Усть-Каменогорске.

Теперь пациенты, нуждающиеся в трансплантации, а также потенциальные доноры, не выезжая за пределы ВКО, могут пройти необходимые исследования на совместимость.

Лаборатория не только выполняет определение совместимости пересаживаемых органов и тканей от донора к пациенту, но также осуществляет и ряд других важных функций по развитию транс­плантологии в регионе и стране в целом. В первую очередь это поддержание в актуальном состоянии лис­та ожидания пациентов, нуждающихся в транс­плантации из ВКО. Также в следующем году начнется работа, направленная на увеличение количества людей, состоящих в нацио­нальном Регистре доноров  гемопоэтических стволовых клеток – то есть клеток костного мозга, из которых в результате дифференцировки и созревания получаются все виды клеток крови.

                                                                                                            

Читайте также

Популярные новости