Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Работа ономастической комиссии

13:47, 27 июня 2022

В регионе ведется масштабная работа по популяризации и развитию государственного языка, а также реализуется комплекс мероприятий, нацеленных на соблюдение Закона «О языках» и в сфере ономастики. Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя управления культуры ВКО Роза Толемисова.

В области проводится ряд масштабных работ в области ономастики. За последние 2 года в области проведено 8 заседаний комиссии по ономастике, переименовано 328 улиц. В этом году планируется заменить 150 идеологически устаревших названий улиц.

Кроме того, были предприняты различные масштабные меры по развитию государственного языка. Например, не секрет, что ошибки в уличной рекламе порой вызывают негодование у жителей. Кроме того, часто не соблюдается «Закон о языках» на вывесках магазинов или организаций. В регионе за этим следит специальная  мониторинговая группа, в которой состоят специалисты управления по развитию языков, общественники, журналисты, лингвисты. Они уже проверили около 1000 объектов, где провели разъяснительную работу, а кроме того, оказали методическую помощь предпринимателям. 348 ошибок и неточностей было выявлено на вывесках и наименованиях в магазинах. В настоящее время они исправлены.

В этом году в регионе запланировано около 30 мероприятий по повышению статуса государственного языка. Эти меры в том числе предусматривают и создание, а также развитие языковых центров.

Читайте также

Популярные новости