Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Профилактический спуск лавин в ВКО

13:46, 19 января 2022

В Восточном Казахстане в связи с лавиноопасной обстановкой специалисты восточно-казахстанского филиала Казселезащиты и Департамента по чрезвычайным ситуациям проводят профилактический спуск лавин. Так, на автодороге «Усть-Каменогорск - Горная Ульбинка – Северное» было спущено 1400  кубометров снега.

Как сообщают специалисты, лавины обычно начинают двигаться, если на поверхность снега падает дождь. Также причиной может стать перепад температуры или сильный буран. Известны случаи, когда снежные массы неожиданно срывались со склонов даже при ясной солнечной погоде. Это связано с наличием в снежной толще «глубинной изморози» или других ослабленных горизонтов. Лавины кристаллизованного снега особенно коварны своей внезапностью.

Спасатели ДЧС ВКО и сотрудники «Казселезащиты» рекомендуют любителям экстремальных видов спорта воздержаться от похода в горы, населению быть предельно осторожными на лавиноопасных участках в регионе. Одна из лавин уже сошла 16 января. Это случилось в Катон-Карагайском районе. К счастью, тогда обошлось без жертв и пострадавших.

Читайте также

Популярные новости