Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Последствия январских погромов

13:46, 18 января 2022

В Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области поделились кадрами, на которых видно, как сотни агрессивных людей нападали на сотрудников полиции и военнослужащих и избивали их. Подборка сделана полицейскими по данным систем видеонаблюдения и материалов из социальных сетей.

В начале января 2022 года Восточно-Казахстанскую область, в частности, города Семей и Усть-Каменогорск захлестнула волна массовых беспорядков, ограблений, мародерств и других преступлений. Полицейские вступили в борьбу с агрессорами, защищая правопорядок, и пострадали сами.

Всего, по данным Департамента полиции региона, в результате пресечения террористических атак и отражения вооруженных нападений на административные здания госорганов 128 сотрудников полиции и 19 военнослужащих национальной гвардии получили ранения. Повреждено и уничтожено 26 единиц служебного автотранспорта. На центральных площадях Усть-Каменогорска и Семея собралось свыше 5 тысяч человек. При нападении на полицейских и военнослужащих они использовали огнестрельное оружие, ударно-раздробляющие и колюще-режущие предметы.  Применялись пиротехнические и самодельные зажигательные смеси.

Как сообщили в Палате предпринимателей ВКО, в регионе предварительная сумма ущерба от массовых беспорядков составила более 9 миллионов тенге. Всего повреждено 13 объектов. Из них 9 в Усть-Каменогорске, 2 – в Семее, 1 – в Аягозе. Из 13 объектов 9 – в сфере торговли, 2 – в сфере общепита, и еще 2 – в сфере логистики. В Усть-Каменогорске это объекты, в основном расположенные в районе площади Республики. В настоящий момент общая сумма ущерба составляет 9 659 800 тенге, но это не окончательная цифра. Ущерб еще подсчитывается.

Читайте также

Популярные новости