Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Поколение Независимости

17:31, 12 мая 2022

30 грантов на общую сумму 90 миллионов тенге получили талантливые казахстанцы лично от Президента страны в 2021 году в преддверии юбилея Независимости. Касым-Жомарт Токаев поддержал перспективные проекты молодёжи по разным направлениям. Среди обладателей грантов оказались молодые учёные, разработчики в сфере программирования, бизнесмены и другие талантливые молодые люди.

К примеру, молодой учёный Антон Ивлев создал информационную систему анализа и прогнозирования демографических данных. Его проект находится на стыке двух наук – демографии и IT. Автор проекта уверен, что   однажды доведёт механизм до совершенства.  

Какие процессы происходят в разных областях республики и насколько они отличаются друг от друга – об этом наглядно можно узнать с помощью проекта Антона. В программу уже загружено множество различных демографических показателей, данных из официальной статистики.

 «Подал заявку на грант и даже не предполагал, что могу действительно выиграть», - делится Антон. Однако приятная неожиданность заставила мгновенно собраться и продолжить усиленную работу над своим проектом. Специалисты не зря говорят о том, что реализация государством подобных программ положительно скажется на уровне вовлеченности молодёжи.

 «Проект будет развиваться дальше», - говорит учёный. Создание такой системы – это лишь первый этап. В дальнейшем он планирует использовать программу для построения более сложных моделей. Также молодой человек отметил, что работа системы сможет осуществляться и в ретроспективе, то есть будет возможность восстановить данные, которые когда-то были упущены.

Читайте также

Популярные новости