Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Почтили память героя

17:32, 21 января 2022

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Изгутты Айтыкова. Уроженец села Таргын Уланского района ушел на фронт в возрасте 20 лет. За доблестный подвиг в годы Великой Отечественной войны его имя присвоили сельской школе.
Изгутты Айтыков родился 20 января 1922 года в селе Таргын Уланского района. Его фронтовой путь начался в 1942 году с битвы под Сталинградом. Заметив мастерство Изгутты Айтыкова, полковой комиссар назначил его руководителем взвода разведчиков. Солдат хорошо проявил себя в бою.

Изгутты Айтыков также участвовал в освобождении Калининской, Белгородской областей и дошел до берегов Западной Двины. За успешное выполнение боевых задач награжден орденами Красной Звезды, Славы I и II степени, медалью «За оборону Сталинграда». Именем нашего земляка названа улица в городе Зарасай в Литве. Имя героя не забывают по сей день, особенно – на Родине. В Усть-Каменогорске в честь ветерана войны названа улица и установлен бюст. Аким Уланского района Ренат Курмамбаев возложил цветы к памятнику. Мероприятие, посвященное памяти батыра, продолжилось в селе Таргын. Местной школе присвоено имя Изгутты Айтыкова. Здесь открыт музей, повествующий о жизненном пути ветерана.

Одна из инициаторов открытия школьного музея – Толеугуль Карымбаева.

Также в школе, названной в честь батыра, сохранилась парта, за которой сидел сам Изгутты Айтыков. В ближайшее время руководство Уланского района планирует широко отметить юбилей Изгутты Айтыкова после завершения ограничительных мероприятий.

 

Читайте также

Популярные новости