Горячая тема «Тихий убийца» Узнать больше

«Омикрон» - новая угроза

13:46, 13 января 2022

В связи с распространением нового штамма коронавируса «омикрон» в Казахстане резко ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Так, четыре области страны вошли в «красную» зону.

Вакцинация населения и соблюдение требований ограничительных мер жителями области имеют свои плоды – Восточный Казахстан сейчас находится в «зелёной» зоне и на данной позиции стабильно держится уже довольно длительное время. Однако врачи советуют не расслабляться. Нельзя забывать о том, что по всему миру бушует штамм «омикрон». «Ситуация в стране осложнилась. Сегодня единственной защитой для населения остаётся вакцинация и ревакцинация. Чем большее количество людей получат прививки, тем выше будут наши шансы победить эпидемию», - говорят специалисты. По последним данным, в области ревакцинировано 73 877 человек.

По состоянию на 11 января 2022 года в Казахстане 23 725 человек заражены коронавирусной инфекцией.

Среди получающих лечение:

3139 пациентов в стационаре

20586 пациентов получают амбулаторное лечение

По состоянию пациентов:

188 человек в тяжёлом состоянии

67 пациентов находятся в крайне тяжёлом состоянии

47 больных находятся на аппарате искусственного дыхания

Со слов специалистов, новый штамм - более заразный по сравнению с другими вариантами вируса, но при этом он вызывает менее тяжелые симптомы. Самыми распространенными из них являются головная боль, насморк и боль в горле. Врачи отмечают, что «омикрон» на ранней стадии заболевания распространяется в 3 раза быстрее, чем штамм «дельта». Напоминаем, что в случае плохого самочувствия следует немедленно обратиться к врачу и получить назначенное лечение. Мы должны заботиться о том, чтобы вирус не распространялся.

Читайте также

Популярные новости