Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Оформление документов

13:45, 28 июля 2022

В эпоху социальных сетей и смартфонов, когда создавать фотографии стало любимым и постоянным занятием пользователей, а у многих вошло в привычку, качество изображений на официальных документах порой остается довольно спорным. В особенности — на удостоверении личности, хотя именно этот документ человек носит с собой практически постоянно и довольно длительное время. Теперь у казахстанцев появилась возможность выбирать, как они будут выглядеть на фото в основном документе.

Многие знакомы с шуткой: если ты похож на свою фотографию в паспорте, тебе пора в отпуск. Теперь это можно оставить в прошлом, потому что в век высоких технологий и цифровизации специалисты государственной корпорации «Правительство для граждан» стараются создать все условия не только для быстрого получения различных документов, но и улучшения их качества. Так, в этом году ведомство анонсировало уникальный проект, благодаря которому казахстанцы будут красивыми на своих удостоверениях.

К слову, один из таких терминалов уже был презентован в столице. В областном центре же пока удостоверения и паспорта можно получить в ЦОНах, однако и здесь теперь при оформлении клиент имеет возможность увидеть, каким будет его фото, сравнить полученные варианты и выбрать оптимальный. Как говорят сотрудники центров обслуживания населения, этот факт особенно радует посетителей.

Как отмечают сотрудники госкорпорации, услуги получения паспорта и удостоверения личности пока недоступны онлайн. Но их оформление в ЦОНе займет у вас немного времени.

При этом, если вы оплачиваете штраф в течении недели, то сумма будет на 50% ниже. Кроме того, есть льготная категория клиентов, которые освобождаются от уплаты госпошлины за оформление удостоверения и паспорта. Это: ветераны и приравненные к ним лица; герои Советского Союза и Соцтруда; люди с инвалидностью, постояльцы домов для престарелых, многодетные матери, сироты и т. д.

Стоит отметить, что в госкорпорации рассматривают возможность автоматизации получения удостоверения через портал egov.kz. Цифровые документы активно входят в повседневную жизнь казахстанцев, и, в скором времени, возможно, жители смогут любую государственную услугу получать за считанные секунды в один клик. Над этим работают специалисты «Правительства для граждан».

 

Читайте также

Популярные новости