Горячая тема Штраф за костер Узнать больше

Цифровизация Бухтарминской ГЭС

17:31, 22 июня 2022

Уникальное по своей прочности сооружение находится в Серебрянске – по словам специалистов, Бухтарминская ГЭС может выдержать 9-балльное землетрясение. Кроме того, благодаря компании «Казцинк», которая арендует ГЭС, электростанция обновилась почти на 80%. Мои коллеги побывали на объекте и убедились в том, что сооружение прослужит ещё долгие годы.

Значимость этого сооружения сложно переоценить - Бухтарминский гидроэнергетический комплекс включает в себя одну из мощнейших гидроэлектростанций в Казахстане. Переданная в долгосрочную аренду компании «Казцинк», станция благодаря внушительным вложениям становится всё более современной. Болат Жансиев работает на сооружении с двухтысячного года. По словам специалиста, за 20 лет ГЭС значительно преобразилась.

Как отметил начальник электроцеха, система оперативного тока собрана в кольцо, что позволяет задействовать сразу две аккумуляторных батареи в случае аварийной ситуации. Также на случай форс-мажорных ситуаций на сооружении была установлена дополнительная дизель-генераторная установка, которая тоже позволяет мобильно подключиться и восстановить питание для объектов первичного жизнеобеспечения станции. И всё-таки одна из важнейших модернизаций заключается в том, что электростанцией теперь можно управлять… дистанционно!

Новые возможности предполагают и совершенно иной уровень ответственности. Так, специалист, от которого зависит работа всего сооружения, должен обладать по-настоящему высокой квалификацией.

Предполагается, что к 2028 году производительность ГЭС увеличится на 45 мегаватт, что сравнимо с подключением дополнительной электростанции средней мощности.

Читайте также

Популярные новости