Горячая тема ЗАДЕРЖАНИЕ ПОДОЗРЕВАЕМОЙ Узнать больше

ЮБИЛЕЙНЫЙ ВЕЧЕР

17:11, 20 апреля 2018

Литературно-поэтический вечер памяти великого казахского поэта и просветителя Шакарима Кудайбердиева прошел в областном центре. О трагичной судьбе философа казахской степи восточноказахстанцам рассказали библиографы, поэты и ученые-шакаримоведы.

«Кану я, но будут жить мои стихи…» под таким лозунгом прошло мероприятие, посвященное 160-летнему юбилею  Шакарима Кудайбердиева.  Отметим, что вечер памяти в областной библиотеке имени А.С. Пушкина был организован в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

БИБИГУЛЬ ШАГИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ИМ. А.С. ПУШКИНА:

«Мы сегодня делаем старт юбилейным мероприятиям, посвященным нашему земляку. Это очень интересная и далеко не изученная биография Шакарима Кудайбердиева. Мы знаем, что у него была очень трагичная судьба. И долгое время имя Шакарима и его творчество оставались в забвении, и только в последние годы стали проводиться исследования. И вот сегодня, на сегодняшней встрече мы хотим рассказать о ранее неизвестных событиях, неизвестных фактах из жизни и биографии Шакарима Кудайбердиева».

Сегодня казахстанцы осознали значимость образа Шакарима в процессе становления казахстанской культуры.  Поэту-мыслителю возведены памятники, его именем названы улицы и учебные заведения в городах Казахстана. Но так было не всегда… Волею судьбы философ был подвергнут гонениям со стороны советской власти, отмечают библиографы. А после расстрела, все его труды и фотографии были уничтожены. Сохранилось только одно изображение, эта та фотография, которую мы все знаем из книг и учебников.

ЗИЗА СЛЯМОВА, БИБЛИОГРАФ:

«Сегодня мы получили доступ к книгам Шакарима, которые  долгое время были под запретом. Он стал жертвой политический репрессий. Место его захоронения было скрыто от всех.  И только в 1958 году тело писателя привезли на Родину».

Почти через 30 лет после смерти личность Шакарима Кудайбердиева была реабилитирована. И сегодня мы можем свободно читать и изучать произведения великого просветителя, знакомиться с его жизнью и творчеством.

МЕРУЕРТ БАХТИЯРОВА

 

 

 

Читайте также

Популярные новости