Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ РК В СЕМЕЕ Узнать больше

"ОКНО ЖИЗНИ"

15:22, 1 октября 2020

В Казахстане участились случаи, когда молодые женщины бесчеловечным способом избавляются от своих новорожденных детей. Не так давно, в стране прогремела новость о младенце, которого нашли в уличном туалете. И это, к сожалению, далеко не единственный случай, когда горе-матери оставляют только появившихся на свет младенцев как ненужную вещь. Нередко бывает, что такие ситуации приводят даже к смерти ребенка. Что нужно сделать, чтобы искоренить подобное: ужесточить законы или, как это делают в Европе, установить специальные «бэби-боксы»?

 «Детская почта», «окно жизни» или беби-бокс - так в разных странах называют специально оборудованное место, где можно оставить ребенка, от которого хотят отказаться. Это один из способов сохранить детскую жизнь. После того, как младенец оказался внутри, в течении нескольких секунд на пульт оператора подается сигнал о том, что в боксе находится ребенок. Но в Казахстане пока воздерживаются от внедрения данного проекта.  Противники беби-боксов говорят, что их установка еще больше стимулирует матерей бросать своих детей. Мы, в свою очередь решили узнать мнение граждан.

В Казахстане львиная доля женщин, бросивших своих детей – это несовершеннолетние мамы. В этот список входят и молодые женщины в возрасте до 30 лет, у которых просто нет надежды на будущее. Благо, в стране действует общественный фонд «Дом мамы».  Здесь находят приют женщины на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Благодаря своевременно оказанной помощи у них есть шанс воспитывать своего ребенка, получить образование и крышу над головой.  Но специалисты говорят, что, к сожалению, далеко не каждая женщина готова попросить помощи у других.

Когда происходит подобная ситуация, общественность только и говорит, что о матери. Кто-то сочувственно вздыхает, пытается понять мотивы женщины, вынужденной оставить малыша, кто-то открыто ненавидит «кукушку». К сожалению, об отце вспоминают редко, вся ответственность, пусть не по закону, но по общественной морали, ложится на плечи женщины. Смогли бы бэби-боксы спасти жизни погибших младенцев? На этот вопрос ответа нет, а вот простая поддержка и помощь может уберечь женщин от страшного шага, считают специалисты.

Читайте также

Популярные новости