Горячая тема СДАЧА ИММУННОЙ ПЛАЗМЫ Узнать больше

Дело - табак

18:22, 14 февраля 2020

Размещать на виду табачные изделия могут запретить магазинам в Казахстане. С таким продложением выступил мажилисмен Тургун Сыздыков на заседании палаты Парламента. Мы узнали, что думают об этом продавцы и потребители товара.

 «Во всех торговых точках и других общественных местах торговцы выкладывают сигареты на специальные стенды, которые обеспечивают наибольшую видимость: рядом с кассами, на уровне глаз ребенка, с особо притягательным дизайном», - говорит депутат. 

Мажилисмен также категорично отмечает, что выбор один - «или в интересах здоровья собственного народа, или в интересах табачной индустрии». Но вопрос в другом, - уменьшится ли количество курящих благодаря этим мерам?

Между тем мажилисмен ссылается на практику других стран. По данным депутата — их опыт показывает, что введение даже частичных запретов выкладки табачных изделий в местах продажи, снижает их потребление на 13%, а полных запретов - на 23%. Что касается продавцов, то их мнения разделились.

Кроме того, получили одобрение депутатов ряд важных норм по сдерживанию табачной эпидемии. А именно приравнивание электронных сигарет к обычным. Следует отметить, что полный запрет на рекламу табачных изделий пока что остается только в качестве предложения.  

Читайте также

Популярные новости