Горячая тема КАРАНТИН ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАХСТАНЕ Узнать больше

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ГРАНТЫ

14:20, 30 июня 2020

Ежегодно растет количество желающих открыть собственное дело. В этой связи в стране реализуется комплексная программа, направленная на развитие и поддержку малого и среднего бизнеса. С 2018 года в стране в рамках трудовой программы предоставляются специальные гранты для начинающих предпринимателей.

Молодой предприниматель Ярослав Михайлов 2 года назад решил открыть собственное дело. Воспитанник детского дома, на накопленные средства приобрел инструменты и начал изготовливать  деревянные и металлические предметы домашнего обихода. Он уже успел открыть небольшую мастерскую, обеспечил работой 2-х человек. Некоторое оборудование изготовил сам. По его словам, для производства качественной продукции  этого мало. Поэтому он хочет получить от государства безвозмездный грант и преобрести недостающее оборудование. Ярослав разработал и представил в городской отдел занятости свой бизнес-план. Как отмечают в отделе профессионального обучения Центра занятости, в этом году в программу внесены изменения. Так, если в 2018 году сумма гранта не превышала 250 тысяч тенге, то нынче ее увеличили более чем в два раза. Упрощены требования к многодетным и малообеспеченным семьям, людям с ограниченными возможностями и получателям адресной социальной помощи. Они могут получить грант, не проходя спецкурсы и без защиты бизнес-плана.
В этом году свои проекты успешно защитили 14 человек. В настоящее время по проекту «Бизнес бастау», курс «Основы предпринимательства» изучают 60 человек. Планируется, что в середине июля безвозвратные гранты получат около 70 человек. По словам специалистов Центра занятости, если получивший деньги участник программы потратит их ненадлежащим образом, то по закону он будет обязан вернуть полученные средства.  В этом году на реализацию программы из бюджета выделен 121 миллион тенге.Согласно плану, планируется предоставить гранты 218 получателям.
 

Читайте также

Популярные новости