Горячая тема С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ Узнать больше

ПРЕЗИДЕНТ РК В СЕМЕЕ

16:13, 16 октября 2020

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев побывал с рабочей поездкой в Семее. Сразу по приезду Президент выступил на церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен», посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрлі», ознакомился с ходом строительных работ в микрорайоне «Карагайлы». Ему также представили выставку фонда редких изданий Абая, книги, опубликованные в серии «Мир Абая».  Глава государства, кроме этого встретился с абаеведами.

Рабочая поездка Президента в город Семей началась с участия в церемонии открытия памятника «Ұлы ақын Абай ұлдарымен». Открытие скульптурной композиции, где Абай  изображен со своими сыновьями Акылбаем и Турагулом, приурочено к 175-летнему юбилею поэта. После церемонии открытия Президент посетил государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая «Жидебай-Бөрлі». В ходе рабочей поездки в Семей Президент ознакомился и с ходом застройки микрорайона «Карагайлы». Здесь в эксплуатацию было введено 20 жилых домов, рассчитанных на 1405 квартир, построены 3 школы, 6 детских садов, ледовый модуль и реабилитационный центр. Стоит отметить, что за последние два года свыше 200 малообеспеченных семей получили в этом микрорайоне ключи от новых квартир. Президент на встрече с многодетными матерями отметил, что государство и дальше продолжит их социальную поддержку.

Глава государства также осмотрел уникальный спортивный комплекс в микрорайоне. По словам Касым-Жомарта Токаева, подобные объекты должны быть возведены во всех городах Казахстана. Также Президент провел встречу с абаеведами и ознакомился с выставкой, на которой были представлены редкие издания Абая, книги, опубликованные в рамках серии «Мир Абая», а также многотомный труд доктора филологических наук, профессора Мекемтаса Мырзахметулы, посвященный творчеству поэта. Глава государства отметил, что, несмотря на совпадение юбилейных мероприятий с глобальной пандемией, были приложены все усилия для того, чтобы достойно исполнить наш долг перед великим предком. В завершение встречи Касым-Жомарт Токаев вручил государственные награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие отечественной науки и абаеведения. А в Жидебае, Президент ознакомился с результатами работ по обновлению мемориального комплекса «Абай-Шакарим» и дома-музея поэта. В рамках юбилея поэта эти объекты были полностью отремонтированы и реконструированы в соответствии с современными требованиями.

Читайте также

СФЕРА ЗАЕМНОГО ТРУДА В РК ПОЛУЧИТ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
13:46, 15 октября 2020
СФЕРА ЗАЕМНОГО ТРУДА В РК ПОЛУЧИТ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Узнать больше

Популярные новости